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vendredi 13 septembre 2013

Premier Tajine

Notre tajine en terre cuite à nous

Enfinnnn on a une Tajine 😋

Voilà des mois que j'ai envie d'avoir un plat a tajine pour pouvoir faire mijoter des petits plats, pas forcement oriental d'ailleurs hi hi

L'automne, l'hiver qui arrivent à grand pas, ça tombe pile poil
Je me suis longtemps posé la question de quel tajine choisir, terre cuite, fonte, un bien joli avec de belle couleur et des dessins, un électrique?!?!? il y en a tellement...

Je me suis renseigné et j'ai opté pour le tajine en terre cuite!

c'est notre chère amie et collègue, Fatima qui nous la ramener du Maroc
c'est donc pour sur, un Vrai de vrai en terre cuite!!!
Alors évidement pour ne pas faire n'importe quoi, 
et pour ne pas quel ce fende dès la première cuisson, 

je me suis renseignée sur la toile et j'ai appris que...

Pour la première utilisation d'une tajine:
Mettre à tremper le plat à tajine dans l’eau additionnée de vinaigre pendant 24 heures 
Essuyer et faire sécher dans un four à basse température ou laisser sécher à l’air libre. 
Remplir d’eau et d'huile à ras bord, chauffer à feu doux, jusqu’à ébullition. 
Laisser refroidir, rincer et sécher. 

Pour une bonne utilisation:
Lors de son utilisation, le tajine ne doit pas être vide et veillez à toujours verser de l’eau ou de la matière grasse, tel que de l'huile de l'olive dans le fond de la tajine avant de débuter la cuisson.

Si vous retenez le mode de cuisson sur gazinière,
il est souvent conseillé d'utiliser
 un diffuseur de chaleur
(Personnellement je dois avouer que je n'en utilise pas et que je n'ai jamais eu de problème)
Préférez une cuisson lente à feu doux qui fera ressortir toutes les saveurs.
Mieux vaut privilégier un feu large feu mais pas trop fort.
Le plat révélera alors toute sa saveur

Éviter les changements brusques de températures.
démarrer sur un petit feu pour augmenter a mi-feu pour faire revenir vos aliments pour ensuite revenir sur un feu doux pour plusieurs heures et vérifier juste de temps en temps que ça ne déborde pas ou que ça ne colle pas dans le fond

Pour l'entretien et nettoyage de la tajine:
Laisser refroidir avant de rincer.

Enfin, pour éviter la contamination de votre tajine de cuisson, ne l’exposez pas près d’ustensiles à émissions de plomb et cadmium élevées nocives.

Première règle : pour nettoyer le plat a tajine en terre cuite, lavez-le délicatement à la main, à l'eau tiède, en évitant tout choc. mieux vaut utiliser une brosse souple, mais jamais de tampons fortement abrasifs, ni de brosse métallique, qui risqueraient d'endommager la terre cuite.
Seconde règle : utilisez le moins de produit à vaisselle possible, rincez tout de suite de manière abondante pour éviter que le produit ne pénètre dans la terre poreuse.
Troisième règle : Afin d'éviter tout risque de moisissure, faites sécher vos plats à l'air libre et vérifiez qu'ils soient bien secs avant de les ranger, de préférence dans un placard aéré. 

à la maison en hiver on profite que les
radiateur soient allumer pour mettre la tajine sécher dessus 

On peut trouver diffèrentes sorte et modèles de tajine...

Les tajines en terre cuite:


Le tajine en terre cuite est disponible dans toutes les tailles, en version brute ou vernissée. Son couvercle est parfois percé d'un trou pour laisser échapper l'excédent de vapeur et ajouter de l'eau si celle-ci vient à manquer, Les tajine en terre cuite sont les meilleurs pour savourer des legumes et viandes moelleuse, fondente et pleines de saveurs en bouche...

Les tajines en fonte:


Excellent conducteur de chaleur
la fonte permet une cuisson tout aussi savoureuse que le plat en terre, mais ces modèles sont plus chers et plus lourds. Ils sont utilisables avec toutes les sources de chaleur et particulièrement adaptés à la cuisson par induction. 

Les tajines électriques:


Si l’intérêt n’est pas forcement évident quand on désire goûter au vrai tajine, on peut aimer le coté conviviale, une fois le tajine électrique préparer (prévoyez autour de 3h de cuison) on peut le poser et tenir au chaud sur la table, mais en clair, les foodgeeks en tous genres pourront remplir davantage leurs placards....

Les tajines décoratives:

Les tajines décoré, peint... ne peuvent généralement pas servirent pour la cuisson, 
la majorité des peinture contienne du plomb et donc nuisible pour la santé... 
on peut ce pendant cuisiner sa tajine dans une casserole ou autre 
et une fois cela cuit y déposer le met dans la tajine décorative pour servir a table

Alors intéressé ou pas par le tajine?
Plus d'info sur le tajine et mon avis après 1 an

4 commentaires :

  1. Moi j'ai une petite tajine électrique. Pour 2 personnes. Je dois dire que je ne m'en plains pas. J'aimerais bien en avoir une grande en terre cuite mais en Belgique même dans les magasins marocains je les trouves chères donc j'attends que quelqu'un me ramène ca de l'étranger ou si je retourne un jour au Maroc qui sait :-) Patricia M.

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    Réponses
    1. C'est sur que par ici elles sont pas donnée... 😩
      La mienne est un peu juste... j'aimerais une plus grande... soit de nouveau une en terre cuite quand on retournera dans un pays ou ils en font LOL ou carrément réinvestir dans une en fonte , j'en ai repéré une que j'adore (Emile Henry, aubergine) mais elle fait 100€ LOL
      regarde là: http://surreale.net/wp-content/uploads/2012/10/tajine.jpg

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  2. Je vais de ce pas y jeter un coup d'Å“il ;-) Patricia M

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  3. je ne trouve pas avec le lien que tu m'as mis :-( Par la même occasion j'ai regarder et suis tombée par hazard sur ceci http://www.kapaza.be/fr/bols-et-plats/tajine-marocain---cuisson-100--naturel-a-voir-85214698.htm
    Patricia M

    RépondreSupprimer

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